Барда из города Дно заочно арестовали за «экстремистские» песни

Барда из города Дно заочно арестовали за «экстремистские» песни

Мужчина ранее «бежал огородами» в Финляндию

Барда из города Дно заочно арестовали за «экстремистские» песни
фото: pixabay.com

Решение о заочном аресте судья Лидия Дуженко приняла по инициативе ФСБ. Как свидетельствовал замначальника отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Псковской области, Яковлев сейчас находится в центре по приему беженцев в Хельсинки.

Ранее эту же информацию подтверждал и сам бард, заявлявший, что в связи с возбуждением дела был вынужден «пробираться в Финляндию огородами», опасаясь того, что ему «корячится реальный срок». При этом Яковлев не считает себя виновным.

Дело против него по части 2 статьи 280 УК РФ о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета» было заведено из-за опубликованных им «ВКонтакте» в июне 2016 году песен, начинающихся со слов «Про выборы…», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…», «Над головою карлика…», «Мне вот интересно…», «Читая новостную ленту…».

Яковлеву грозит до 5 лет лишения свободы.

По мнению доцента кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета Андрея Поминова, которое он изложил в специально проведенном исследовании, в публикациях Яковлева «имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

*

1 × 3 =