Весь компромат. Главные скандалы. 05.05.2017

FLB: Разорители «Банка Москвы»./Отец и сын Сливкины./ Дело о почтовых самолётах./ Вокруг стадиона в Питере./ Дрынкина против Полонского

«БЫВШИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ «БАНКА МОСКВЫ» ВМЕНЯЕТСЯ 150 МИЛЛИАРДОВ
Помочь вернуть деньги попросят Великобританию

Газета «Коммерсант» пишет, что: «Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Им инкриминируется организация масштабных хищений средств из кредитного учреждения на общую сумму около 150 млрд рублей. По данным источников дело Бородина и Акулинина после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой РФ будет рассмотрено судом заочно, а затем приговор будет направлен для исполнения в Великобританию, где проживают оба банкира.

Наиболее известным эпизодом уголовного дела, с которого собственно и началось масштабное расследование,- хищение кредитных средств банка на сумму 12,76 млрд рублей, выданных ЗАО «Премьер Эстейт», штат которого состоял из двух сотрудников, а уставный фонд составлял всего 10 тысяч рублей. Кредит, по версии следствия, был похищен, самому банку, чтобы компенсировать растрату, потребовалось провести дополнительную эмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей.

В мае 2011 года Тверской суд заочно избрал в отношении перебравшихся в Лондон и получивших там убежище экс-банкиров меру пресечения в виде ареста. Через три года эта же мера пресечения была им заочно избрана и по другому обвинению — в организации валютных махинаций» — сообщает корреспондент газеты Александр Александров.

КАК ГУЦЕРИЕВ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ ПОСЛЕ ПОБЕГА В ЛОНДОН
Среди его союзников – президент Лукашенко и бизнесмен Евтушенков

Десять лет в Лондон вынужден был уехать бизнесмен Михаил Гуцериев. Свою нефтяную компанию «Руснефть» ему пришлось продать, выезжать из страны ему запретили. Но он благоразумно не послушался, и направился в Лондон через Белоруссию. Но история Михаила Гуцериева, довольно уникальный случай: в конце 2008-го он вернулся в Россию и вскоре вновь стал одним из самых богатых и влиятельных предпринимателей в стране. Об этих неожиданных поворотах в судьбе бизнесмена рассказывается в заметке международного экономического агентства Bloomberg «Этот миллиардер когда-то был беглецом, а теперь намерен сделаться российским Джеффом Безосом» , которую пересказывает сайт inopressa.ru: «Все, от банковских стратегов до телекомментаторов, объявили о «коммерческой смерти» Гуцериева, как выражаются авторы. «Но они недооценили проницательность, обаяние и связи — всё, что сделало этого лукавого магната предпочтительным переговорщиком во время чеченских войн в 1990-е годы и в начале 2000-х, когда он помог освободить около 200 заложников, взятых в плен бандами повстанцев-исламистов ради выкупа», — пишут журналисты.

«Когда ему велели не покидать страну, а московские налоговые инспекторы приступили к обыскам в его офисах, Гуцериев продал свою нефтяную компанию «Руснефть» одному олигарху, дружному с Кремлем, за почти 3 млрд долларов, объявил, что уходит из бизнеса, и в июле 2007-го пересёк на автомобиле белорусскую границу до того, как был выписан ордер на его арест»

В 2010 году обвинения с Гуцериева были сняты. Он вернулся в Россию. «Он выкупил «Руснефть» обратно у Олега Дерипаски, создал вторую нефтяную компанию, пришёл в секторы угля, поташа и радио, а также приобрёл гостиницы типа «Националя» около Красной площади — и все это на заёмные средства, взятые преимущественно в государственных «Сбербанке» и «Группе ВТБ». Неясно, как именно он вновь снискал благосклонность Кремля», — замечают авторы».

«Сейчас, когда его состояние близко к рекордному максимуму — 4,7 млрд долларов, согласно Bloomberg Billionaires Index, этот человек, сам себя называющий серийным предпринимателем, начинает самый амбициозный — по его словам — проект: пытается создать российский аналог Amazon.com Джеффа Безоса», — говорится в статье.

Этот проект и стал поводом для заметки Bloomberg про Гуцериева. «Мы создаём онлайн-платформу для продажи всего, кроме продовольствия и одежды», — объявил Гуцериев в интервью после того, как антимонопольная служба в апреле одобрила его приобретение 58% акций сети «М-Видео». (…) «Он говорит, что этот дефолт натолкнул его на мысль воспользоваться разветвлёнными каналами поставок, которые имеются у крупных розничных сетей, дабы создать «рыночную площадь» в интернете, чтобы покупатели получали заказанные товары в уже существующих магазинах, имеющих обширные складские помещения. Так он будет действовать в обход почтовой системы, которая работает хуже, чем в странах с развитой экономикой», — пишет издание. В декабре Гуцериев приобрёл сеть магазинов «Эльдорадо».

В заметке говорится, что сбежать в Лондон Гуцериеву помог президент Белоруссии Александр Лукашенко, а о его возвращении в Россию ходатайствовал перед тогдашним президентом Дмитрием Медведевым московский олигарх Владимир Евтушенков.

В «ПОЧТЕ РОССИИ» ЗЛОУПОРТРЕБЛЯЛИ САМОЛЁТАМИ
«Остальные грузы перевозятся в интересах коммерческих фирм»

Мало кто будет спорить с Гуцериевым о том, что в России «почтовая система работает хуже, чем в странах с развитой экономикой». Время от времени в прессе появляются сообщения о попытках привлечь к ответственности руководителей «Почты России» за полученные ими многомиллионные премии, которые они, по мнению некоторых представителей Следственного комитета и прокуратуры – не заслужили. В этих заметках вскользь упоминалось и об ещё одном мошенничестве в почтовом ведомстве, якобы связанном с покупкой грузовых самолётов. И вот, газета «Коммерсант» сообщает подробности: «Генпрокуратура России завершила проверку законности приобретения и эксплуатации ФГУП «Почта России» двух купленных летом прошлого года самолётов Ту-204 для перевозки посылок на Дальний Восток, в Сибирь и Восточную Азию. Машины были сданы ФГУПом в аренду авиакомпании, которая загружает почтовыми отправлениями лишь 15% от возможной загрузки самолётов. Остальные грузы перевозятся в интересах коммерческих фирм, которым, кстати, это обходится в десять раз дешевле нежели «Почте России», оплачивающей содержание Ту-204.

Во ФГУПе называют сделку и эксплуатацию самолётов экономически выгодными. Прокуроры требуют возбудить в отношении руководства «Почты России» уголовное дело. Как сказал “Ъ” замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, самолёты были приобретены «на опережение, учитывая ежегодное увеличение почтового трафика из-за рубежа». Господин Евраев также отметил, что благодаря сделке «Почта России» получила возможность сделать доставки быстрыми и не зависеть от внешних контрагентов.

В действиях руководителей «Почты России» прокуроры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), направив материалы для принятия процессуального решения в СКР» — пишут корреспонденты «Коммерсанта» Сергей Сергеев и Владислав Новый.

ПОДЕЛЬНИКАМ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА ОГАНЕСЯНА ПРИБАВИЛИ ДЕЛО СЛИВКИНА
Взятка за стадион на Крестовском острове

Санкт-Петербургская интернет-газета «Фонтанка» сообщает, что «Следственный комитет Петербурга задержал петербургского предпринимателя Кирилла Сливкина по уголовному делу о даче взятки при получении контракта его фирмой на строительство стадиона на Крестовском острове. Инкриминируемая сумма приличная, ситуация опять связана с делом экс-вице-губернатора Марата Оганесяна, следствие выходит на арест. Есть и ещё нюанс – отец Кирилла Сливкина уже арестован и также проходит по делу Марата Оганесяна. (…)По версии следствия, сумма взятки составляла около 20 миллионов рублей и передавалась в 2015 году с целью получения контракта на строительство стадиона. Само же уголовное дело было возбуждено в конце апреля 2017 года».

В другой заметке «Фонтанка» напоминает о ходе расследования дела против бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна: «Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга с 2013 по апрель 2015 года. Отвечал за стройки, в том числе и за стадион на Крестовском. СЭМ-5 ему была знакома по реконструкции Большого театра и строительству Мариинки-2. Эти объекты Оганесян курировал в должности главы Северо-Западной дирекции Минкульта. Кстати, за Большой театр бывший в то время президентом Дмитрий Медведев наградил Сливкина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Но в ноябре 2016-го Марата Оганесяна задержали по подозрению в мошенническом хищении 50 млн рублей при поставке видеотабло для стадиона. Дела Сливкина-старшего (его компания отвечала на стадионе за электрооборудование и подсветку, но из выделенных денег почти все 300 млн ушли на сторону) и Оганесяна объединили».

БЫВШАЯ ГЁРЛ ФРЕНД СТРОИТЕЛЬНОГО ОЛИГАРХА ДРЫНКИНА ХОЧЕТ ОСОБНЯК В МАЙАМИ-БИЧ
«Пытаются подорвать финансовое состояние Полонского, чтобы затруднить ему финансирование защиты в российском суде»

Пока известный своим высказыванием «у кого нет миллиарда могут идти в ж..пу» бывший строительный магнат Сергей Полонский ожидает окончания следствия в тюремной камере в «Матросская тишина», его бывшие друзья, партнёры и родственники разбираются с оставшимся у него имуществом. Русская версия журнала Forbs пишет: «Миллиардер Роман Троценко подал иск к экс-владельцу Mirax Group Сергею Полонскому по поводу владения таун-хаусом в Aqua в Майами-Бич стоимостью $1,5 млн».

Полонский продал свою строительную компанию Potok (бывший Mirax) Роману Троценко всего $100 млн в 2009 году. Корреспондент Forbеs Анастасия Ляликова пишет: «В иске, касающемся строения, адвокаты Троценко попросили судью окружного суда Майами-Дейда перенести арбитражное разбирательство в Лондоне, что гарантировало бы право собственности на таун-хаус его бывшей подруге Юлии Дрынкиной, которая родила Полонскому троих детей. Она живёт в Москве, но числится как управляющий член голливудской компании Marusya Pro. Адвокаты миллиардера утверждают, что Полонский «нарушил» два договора: он якобы обязался передать Дрынкиной оставшийся дома в Aqua и $375 000, вырученные от продажи другого строения в этом районе за $1,85 млн в 2015 году. Слушание о предполагаемой передаче права собственности запланировано на следующий вторник, 9 мая, его будет вести судья округа Майами-Дейд Дженнифер Бэйли».

Тем временем адвокат Полонского утверждает, что Троценко встречается с бывшей спутницей бывшего строительного олигарха и финансово поддерживает её. Он также считает, что спор о собственности, находящейся во Флориде, может быть юридически разрешён только в США, но не за границей, в Лондоне.

«Убеждён, что судья не позволит российскому олигарху решать, где должны разрешаться имущественные споры, и также уверен, что президент Трамп с этим согласится», — заявил нью-йоркский адвокат Полонского Роберт Хантман.
По словам Хантмана, пять лет назад Полонский уже передал своей бывшей «гёрл френд» Дрынкиной дом в Майами, $800 000 и дом в Москве стоимостью $2,5 млн.
«Хантман говорит, что Троценко вместе с Дрынкиной пытаются подорвать финансовое состояние Полонского, чтобы затруднить ему финансирование защиты в российском суде» — сообщает русская версия Forbеs .

Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru

 

Добавить комментарий

*

один × 4 =