Весь компромат. Главные скандалы. 13.06.2017

FLB: Чубайс под ударом?/ Жертвы «Шалтай-Болтая»./ Исповедь бывшего губернатора Карелии./ Реймера подвели браслеты./ Ущерб «Городу» инкриминировали./ Рыбные страсти./ Наследник $16 миллиардов.

«ГДЕ ЖЕ МИЛЛИОНЫ «РОСНАНО»?
У следствия и корпорации – противоречащие данные

В минувшую субботу в Москве задержали директора по инвестиционной деятельности корпорации «Роснано» Андрея Горькова по подозрению в «злоупотреблении полномочиями». По версии Следственного комитета России, «в период с 2011 по 2013 год, чиновник, «вопреки установленному порядку и интересам АО “Роснано” и его единственного акционера — государства, размещал на постоянной основе денежные средства общества в ООО КБ “Смоленский банк” в размере от 460 млн до 740 млн руб. под видом расчётно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка». По словам представителя СКР, после отзыва лицензии у банка «Роснано» потеряло более 738 млн руб. Кроме этого, по данным СКР, из «Смоленского банка» незадолго перед отзывом лицензии были выведены активы в виде недвижимости на сумму 400 миллионов рублей в пользу родного брата чиновника — Евгения Горькова, который сейчас разыскивается полицией, сообщало в субботу агентство ТАСС.

После ареста Горькова в блогах заговорили о «новой атаке на Чубайса».
Почти целый день официальные представители «Роснано» хранили молчание по поводу ареста своего высокопоставленного сослуживца. Но в процессе судебных слушаний об избрании меры пресечения для Горькова, корпорация обнародовала заявление, что в котором назвала арест Андрея Горькова необоснованным. «В компании нет материалов, которые подтверждали бы факт причинения ей Андреем Горьковым ущерба»,— сказал юрист «Роснано» Александр Аснис, сообщает «Коммерсант». Также сообщается, что до отзыва лицензии у «Смоленского банка» все деньги «Роснано» были возвращены на счета компании.

Поэтому защита просила избрать Андрею Горькову домашний арест или отпустить под залог в 50 млн рублей. Но Горькова решением суда заключили под стражу на два месяца.

«ШАЛТАЙ-БОЛТАЕВ» ИЗОЛИРОВАЛИ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ
Дело хакеров и дело о госизмене

По сообщению агентства «Росбалт», лидер группировки хакеров «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, по прозвищу Льюис, на днях закончил знакомиться с материалами своего уголовного дела. Поэтому в ближайшее время оно поступит в суд. Аникееву и его подельникам-хакерам инкриминируются взломы электронных почтовых ящиков пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, зам. начальника управления внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, телеведущего Дмитрия Киселёва, бывшего высокопоставленного работника «Сбербанка» Евгения Кислякова. Из-за наличия в деле высокопоставленных чиновников, заседания по делу будут закрытыми для прессы.

По сообщению агентства, из материалов дела, якобы, следует, что чуть ли не решающую роль в аресте и Аникеева, и других участников «Шалтай-Болтая» сыграл сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, обвиняемый сейчас в государственной измене. Напомним, что вместе с Докучаевым по обвинению в госизмене арестовали начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бывшего совладельца одной из электронных платёжных систем Григория Фомченкова. После ареста этих граждан было довольно много разных комментариев в прессе, но вот уже почти два месяца про дело о госизмене в недрах ФСБ не сообщается ни слова. Если информация «Росбалта» об участии Докучаева в поимке «Шалтай-Болтаев» соответствует истине, то это даже более веская причина закрывать судебные слушания от журналистов. И, надо признать, что кто-то из информаторов агентства «Росбалт», регулярно сообщающего о деле разную, часто довольно противоречивую информацию, умеет поддерживать интригу. Непонятно только пока, против кого, или, наоборот, в пользу кого, эта информационная интрига вокруг «Шалтай-Болтая».

«ИСПОВЕДЬ» БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА КАРЕЛИИ
Заслуги и награды только осложнили судьбу Андрея Нелидова

Странный «информационный вброс» предшествовал аресту по подозрению в коррупции бывшего директора историко-культурного заповедника «Кижи», бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. Как пишет он в своей «исповеди», опубликованной в петербургской интернет-газете «Фонтанка» ему дали послушать магнитофонную плёнку с записью беседы некого «представителя общественности» с журналистом якобы газеты «Совершенно секретно», который обвинял директора «Кижей» во всех смертных грехах. Нелидов пришёл с этой плёнкой в управление Следственного комитета, но там его успокоили, сказали, что таким образом его собираются шантажировать и надо ждать предложения заплатить, чтобы не появилось порочащей статьи в газете. Вымогатели так и не появились, а Нелидова вскоре арестовали. В своей исповеди Нелидов корит себя, что не прислушался к «звонкам» судьбы, несколько раз «прозвучавшим» до ареста. Когда, например, арестовали и осудили на 20 лет за педофилию с военными курсантами его заместителя по «Кижам» Ивана Романова, вложившего в развитие историко-культурного заповедника многие миллионы рублей.

После ареста Романова директору «Кижей» пришлось самому вести финансовые дела, в том числе и расчёты наличными с «матрёшечниками», арендаторами торговых точек в заповеднике. Нелидов в «исповеди» винит во всём только себя, он полагает, что был слишком тщеславным, слишком уверенным в своей способности принести пользу обществу, в своих знаниях управленца и экономиста. А нужно было тихо уйти на пенсию, тем более, что сам президент России поблагодарил за службу на посту губернатора и даже спросил: «Чего ты хочешь»? Но Нелидов захотел тогда от Путина финансирования строительства погранперехода Сювяоро-Париккала. Президент помог. Этот факт, в том числе, повлиял на решение бывшего губернатора продолжить работу на посту директора «Кижей».

В «исповеди» бывшего губернатора и директора много запоминающихся эпизодов. Например о том, как встретили его сотрудники музея-заповедника: «При подъезде к административному зданию музея нас встретила большая группа людей, около 100 человек, многие из которых держали в руках плакаты. Первой мыслью было, что работники музея вышли на улицу, чтобы радостно встретить своего бывшего главу, а ныне их нового директора. И увидел я, что написано на этих плакатах. От простого и лаконичного «Нелидов, вон из нашей Карелии» до стихов, которые останутся в моей памяти как апофеоз творчества работников культуры: «Самолёт летит, колеса вертятся, мы не звали вас, а вы припёрлися».

Внутри здания тоже находилась большая группа людей, но уже без плакатов. Заговорили все сразу, постепенно распаляясь. Понять ничего было невозможно, запомнилась только теперь уже бывший директор музея, стоявшая в центре этой группы возбуждённых людей и почему-то показывающая мне фигу обеими руками и очень громко что-то кричавшая».

Андрей Нелидов — уже два года в камере предварительного заключения. Его бывшие заслуги и государственные награды судьи расценивают теперь как препятствие к его освобождению по домашний арест. Считают, что своим авторитетом он может повлиять на расследование уголовного дела. «В тюрьме я стал инвалидом III группы, и 4 раза был помещён в тюремную больницу вследствие развития сахарного диабета. Стало очень страшно. Безусловно, во всей этой ситуации виноват только я сам, неуёмное тщеславие и гордыня делали своё дело, нельзя было бесконечно «дразнить гусей» и, будучи убеждённым в своей правоте, надо, конечно, было реально оценивать всю окружающую ситуацию и то, что ты давно уже никакой не губернатор, а всего лишь директор музея, и что тебе уже 59 лет и ты ушёл давно из политики, и поэтому ты «не член команды», и ждать помощи, если придёт беда, неоткуда. И что ты лакомый кусок в деле борьбы с коррупцией, всё это надо было учитывать, но не учёл» — грустно заключает Нелидов свою исповедь.

ОСУЖДЁН БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТЮРЕМЩИК РЕЙМЕР
Скандал начался с обвинения в «сексуальных домогательствах»

В дело ещё одного высокопоставленного чиновника только что поставлена точка. Бывший директор федеральной Службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер признан виновным в хищении при преобретении электронных браслетов для своего ведомства и злоупотреблении полномочиями, — передаёт корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации и ряд других агентств.

Агентство РБК напоминает, к чему привели махинации с закупками электронных браслетов: «По версии гособвинения, в результате 2,3 млрд рублей из бюджета пошли на цели, не связанные с функциями ФСИН, из них 1,3 млрд были похищены. 140 млн рублей Реймер успел получить в качестве взятки. Представитель прокуратуры в ходе прений сторон просила для Реймера девять лет колонии и 1 млрд рублей штрафа.
Реймер был задержан в 2015 году, спустя два года после того, как на нарушения при госзакупках обратила внимание Счётная палата. Он руководил ФСИН с 2009 по 2012 год. В июне 2012-го президент России Владимир Путин своим указом освободил его от должности и назначил директором службы Геннадия Корниенко. Увольнение Реймера произошло вскоре после ряда скандалов с его участием: секретарь экс-главы ФСИН пожаловалась в СКР на сексуальные домогательства с его стороны, а некоторые из подчинённых Реймера заявляли, что он незаконно установил в их кабинетах прослушивающие устройства».

УЩЕРБ «ГОРОДУ» ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Общая «дыра» — 11 миллиардов

Газета «Коммерсант» сообщает, что «Мосгорсуд подтвердил законность заочных арестов бывших акционеров АО «Банк «Город»» Владимира и Сергея Кваснюков и бывшего зампреда правления кредитного учреждения Виктора Байкова. Им инкриминируется причастность к хищению активов банка накануне отзыва у него лицензии. Окончательно ущерб по делу ещё не определён, но ЦБ обнаружил в банке финансовую дыру в размере более 11 млрд. рублей. Тем временем сотрудники ГСУ СКР не исключают возбуждения в отношении бывших банкиров и нового уголовного дела — о неправомерных действия при банкротстве».

В скором времени следствие намерено объявить фигурантов дела банка «Город» в международный розыск, пишет корреспондент газеты Юрий Сенаторов. В какой стране они сейчас находятся, журналист не поясняет.

БОРЬБА ЗА РЫБУ
Жертва запоя бывший банкир Киреев

В 2000-м году была у меня командировка на остров Сахалин. Между прочим, спросил я там, а где живут ваши богатые люди, попросил показать местную «Рублёвку». Мне ответили, что это сделать непросто. «Наши богачи живут в основном в Австралии и Новой Зеландии. Люди годами стоят в очереди на рабочее место на рыболовном судне, но за пару месяцев даже простой моряк зарабатывает столько, что может позволить себе купить домик в Австралии и начать там новую жизнь. На Сахалине плохой климат» — рассказали мне местные коллеги.

Я эту историю вспомнил, когда читал статью в русской версии журнала «Форбс» под заголовком «Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина». Речь идёт о схватке за компанию «Тунайча» между банкирским семейством Киреевых, когда-то совладельцев «Интерпромбанка» и бывших владельцев этой компании, основателем «Тунайчи» Анатолием Филипповым и первым президентом Газпромбанка Андреем Зокиным, сейчас главным владельце компании. «Сахалин с начала 1990-х считался непобедимой браконьерской вольницей — местные рыбаки предпочитали в обход налогов, пошлин и квот сбывать улов в Японию. «Тунайча» на этом фоне являла собой пример патриотичного и ответственного ведения бизнеса» — замечает корреспондент журнала Игорь Попов.

По словам сына основателя «Тунайчи» Анатолия Филиппова Сергея, отвечавшего в компании за финансы, годовая выручка всей группы, в которую входили компании по вылову краба, рыбы, перерабатывающий завод и торговый дом, достигала в то время $200 млн. В том же 2000 году на заводе «Тунайчи» побывал президент России Владимир Путин, во время краткосрочного визита на остров. Он всё одобрил.

Далее корреспондент «Форбса» рассказывает историю кредитования и перекредитования «Тунайчи» московскими банкирами, о покупке и перекупке пакетов акций. Об отстранении бывшего банкира Сергея Киреева от руководства заводом из-за запоя по случаю смерти матери. В результате всех этих пертурбаций завод работает всё хуже и хуже, — пишет корреспондент «Форбса».

История вокруг завода, похоже, далека от завершающей стадии. Как пишет «Форбс»: «В начале апреля 2017 года на сайте «Газпромбанка» Андрей Зокин был представлен первым вице-президентом, в конце того же месяца в списке топ-менеджеров его уже не было. Запрос Forbes в банк о причине увольнения Зокина остался без ответа.

Сергей Киреев надеется вернуть себе «Тунайчу» через суд и готовит соответствующий иск. Анатолий Филиппов тоже намерен доказать в суде, что Киреев незаконно отнял у него компанию. При этом Филиппов уже встречался с Андреем Зокиным и предлагал ему восстановить работу компании. «Его всё равно там обманут, все воруют по-чёрному, — уверен основатель «Тунайчи». — Сейчас «Тунайча» стоит не больше $30–40 млн, только моё возвращение увеличит её стоимость сразу на $10 млн».

НАСЛЕДНИК $16 МИЛЛИАРДОВ
«За эфиром радиостанции Дмитрий тоже следит»

«Дотошный, как папа. Как Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес» — под таким заголовком под рубрикой «Наследники» русская версия журнала «Форбс» публикует длинный очерк о жизни и трудовых свершениях наследника владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина.

Дмитрий Владимирович Лесин уже хорошо проявил себя как руководитель принадлежащих папе газет и радиостанций, судоходных и железнодорожных транспортных компаний, в «стратегическом планировании» — пишет «Форбс». Почти половина очерка посвящено тому, как Дмитрий руководит известной радиостанцией «Бизнес-ФМ». Видимо, к дотошности сына автор очерка относит следующее: «За эфиром радиостанции Дмитрий тоже следит, отмечает его знакомый. В частности, за качеством привлекаемых для комментариев экспертов. Может и вспылить: «У этого человека репутация клоуна, а вы его приглашаете!». Автора не смущает, что это «немножечко» нарушение российского закона о СМИ.

Не так давно Дмитрий Лисин стал принимать участие в решении транспортных вопросов главного актива своего отца – Новолипецкого металлургического комбината. Сейчас он работает в комитете НЛМК по стратегическому планированию. Как пишет корреспондент «Форбса» Сергей Титов, Дмитрий обсуждает с отцом «вопросы развития долгосрочных бизнес-направлений».

«Вопрос о преемнике не стоит так уж остро, отмечает знакомый Лисина: миллиардеру, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, ещё рано на покой: «Лисин отлично справляется со своими обязанностями. Помимо того, что он активный член совета директоров, он погружается и в некоторые стратегические вопросы, которыми занимается менеджмент». В составе «лоббистской команды» Дмитрий не замечен, говорит другой знакомый миллиардера: «Скорее Лисин-старший ходит по кабинетам».
Дмитрий же считает, что отец с удовольствием передаст управление своей империей: «Хоть завтра». Но с точки зрения готовности ещё есть над чем работать, признает сын Лисина: «Тем более, что диапазон интересов группы достаточно разнообразный» — заключает свой очерк о наследнике $16 миллиардов корреспондент русской версии журнала «Форбс».

Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru

Добавить комментарий

*

один + один =