Весь компромат. Главные скандалы. 23.06.2017

FLB: Тайна акций «Системы»./ Ролдугин и икорница./ «Некорректный» Евтушенков./ Полицейские изобретали «золотой парашют»./ Удмуртский лес Касимова./ Миллионы Дениса Никандрова.

«ТОРГОВЛЮ АКЦИЯМИ «СИСТЕМЫ» ПРОВЕРЯТ ОРГАНЫ
«Провокация и подделка» кого-то сделали богаче

Итак, если верить словам исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, некие неизвестные получили довольно много денег во время странных событий вокруг официального сайта арбитражного суда Башкирии. Когда утром 20 июня в картотеке арбитражных дел на сайте появился документ, якобы «Роснефти», о намерении отозвать иск к компании АФК «Система» на 170 миллиардов, акции корпорации стали стремительно дорожать. По словам Сечина, за короткое время, до того момента, когда представитель «Роснефти» заявил, что документ «провокация и подделка», объём сделок с акциями «Системы» составил два миллиарда рублей. По словам Сечина, сама АФК «Система» свои акции не продавала. «Вообще сказать, продавала не она. А взаимосвязи должны выяснить другие люди», — отметил он. «Мы материалы передали в правоохранительные органы по этому поводу», — добавил Игорь Сечин — сообщает русская версия журнала «Forbes»

Кстати, оцените, какой я проницательный Филин. Когда 21 июня появилась информация об играх на сайте башкирского арбитражного суда, я тут же назвал главную причину этой игры: «Конечно, в первую очередь было бы интересно проанализировать – кто заработал на кратковременном скачке акций «Системы» на бирже».

СЕЧИН ОТВЕТИЛ ПРО РОЛДУГИНА И ИКОРНИЦУ
Михаил Леонтьев ждёт от Навального «столовое серебро».

Тем временем, на годовом собрании акционеров «Роснефти» в Сочи Игорю Сечину задали несколько волнующих общественность вопросов. Спросили его и о том, поддерживает ли компания «скрипача Ролдугина»? У виолончелиста Сергея Ролдугина, на одном из счетов, оформленных через офшор в Панаме, журналисты не так давно обнаружили фирму, с годовым оборотом в $2 миллиарда. «Главный исполнительный директор «Роснефти» заметил, что, во-первых, Ролдугин не скрипач, а виолончелист. «Во-вторых, персональная помощь ему не оказывается, хотя он заслуживает её и я к нему отношусь уважительно», — добавил Сечин» — сообщает газета «Ведомости»

Спросили Сечина и о закупке серебряных столовых приборов за 11-15 000 рублей и икорницы за 83 100 рублей для «дочки» «Роснефти» ООО «РН-Аэрокрафт» для комплектации вертолёта, который используется на Дальнем Востоке. На эту закупку указывал оппозиционный проект ФБК. Он сравнил стоимость закупаемых предметов с месячными зарплатами в стране и, одновременно, указал на значительный долг «Роснефти». ООО «РН-Аэрокраф» собралась купить плед стоимостью 124 600 рублей, упомянутые вилки, икорницу и ещё ряд предметов на общую сумму 4,75 млн рублей. Игорь Сечин ответил, что такая закупка не проводилась, он лично её отменил.

«Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешёвые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом», — прокомментировал отмену закупки пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Ранее Леонтьев обосновал закупку тем, что менеджерам «Роснефти» приходится работать в дальних перелётах на грани человеческих возможностей и что есть руками и с пола в компании не могут» — сообщают «Ведомости».

АФК «СИСТЕМА» НАЦЕЛИЛАСЬ НА РОСТОВ-НА-ДОНУ
«Некорректные» действия могут сорвать строительство объекта ЧМ-2018

Между тем, «Независимая газета» публикует большую статью о якобы «некорректных» действиях АФК «Система» и Владимира Евтушенкова при строительстве гостинцы Hyatt Regency Rostov Don – Plaza, объекта для проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Для завершения её постройки фирмы из Ростова-на-Дону заявляли, что привлекли в качестве соинвестора компанию Евтушенкова. Эту новость, пишет газета, встретили в городе с большой радостью.

Но, по информации «Независимой газеты»: «19 июня с.г. в Арбитражный суд Ростовской области был подан иск от компаний-инвесторов, которые более чем на 80% построили гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, к ПАО АФК «Система» и её структурам – ОАО ВАО «Интурист» и ПАО «МТС-Банк». Сумма иска ни много ни мало: 3,6 млрд рублей. Дело в том, что в апреле этого года представители Владимира Евтушенкова после всех своих многочисленных устных и письменных обещаний, затянув переговоры, а значит, и строительство ростовского пятизвёздочного отеля аж на семь месяцев, неожиданно в одностороннем порядке, без официального объяснения причин… отказались от участия в проекте». И продолжает: «удивительные факты выяснились вскоре после того, как топ-менеджеры Владимира Евтушенкова внезапно открестились от своих обязательств. Оказывается, всё то время, когда АФК «Система» договаривалась с губернатором Ростовской области и инвесторами о финансировании отеля, она вела и другие «параллельные действия»! По мнению истцов, нацеленные на то, чтобы стать владельцем их отельных активов, но с помощью совершенно другого, выражаясь футбольной терминологией, дриблинга».

Параллельно с явно затягивавшимися переговорами, как сообщил бизнес-портал «Деловой квартал» (20.06.17), одна из структур АФК «Система» – ПАО «МТС-Банк» – подала 11 исковых заявлений в отношении дочерних компаний ГК «Дон-Плаза». Общая сумма её долга перед «МТС-Банком» составляет более 1 млрд рублей. Кредиты предоставлялись на строительство пятизвёздочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, но уже под залог недвижимого имущества ГК «Дон-Плаза». По мнению истца, это было сделано с целью получения контроля над действующим гостиничным бизнесом, так как без дофинансирования компания не может вернуть долг».

Авторы заметки намекают, что якобы стремление АФК «Система» захватить гостиничный бизнес Ростова-на-Дону может привести к срыву строительства объекта для проведения Чемпионата мира по футболу.

ЗА РЕШЕТКОЙ УЖЕ ДВА ВЫСШИХ ЧИНОВНИКА УДМУРТИИ
И.о вице-премьера Касимова подозревают в аферах с лесом

Похоже, что похождения высокопоставленных чиновников из Республики Удмуртия будут ещё долго «давать хлеб» криминальным и судебным репортёрам. Почти ежедневно появляются подробности об уголовном деле бывшего главы республики Александра Соловьёва, подозреваемого в получении многомиллионной взятки. А вчера арестовали ещё и и.о. вице-премьера правительства Удмуртии Рафиса Касимова. Как сообщает газета «Коммерсант», этот арест никак не связан с делом Соловьёва, хотя Касимов получил должность министра лесного хозяйства республики по настоятельной рекомендации бывшего главы республики. Газета «МК-Ижевск» даже называет Рафиса Касимова другом Соловьёва. Теперь Касимова подозревают в том, что работая на «лесной» должности он сдал в долгосрочную аренду участки леса под вырубку в государственных охотничьих заказниках. Ранее некоторые оппозиционные депутаты парламента Удмуртии обвиняли подчинённое Касимову предприятие «Удмуртлес» в том, что оно «банковало» лес, полученный им бесплатно, «при этом прося субсидии из бюджета» — пишет «МК-Ижевск».

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТРЕБОВАЛ «ОТКАТЫ» ЗА НЕЗАКОННЫЕ ПРЕМИИ
«Как Виталий Николаевич при такой характеристике смог дослужиться до такого высокого звания?»

Газета «Коммерсант» также пишет, что наказания от 6,5 до 12 лет колонии запросило гособвинение с суде Санкт-Петербурга для нескольких в прошлом руководящих сотрудников расформированного ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Кроме этого обвинение требует лишить их званий. Бывший начальник главка Виталий Быков генерал-майор, остальные обвиняемые – полковники МВД.

По версии следствия, незадолго до упразднения этого главка полицейские чины растратили под видом премий 19 миллионов рублей и пытались оформить на своих родных и друзей 21 ведомственную квартиру, общей стоимостью почти 102 миллиона. «Накануне расформирования, по данным следствия, Виталий Быков совместно с замначальника отдела конспирации, кадров и госслужбы Ириной Бурхановой и начальником финансово-экономического отдела Светланой Шатовой задним числом оформили приказ о премировании 32 руководителей и сотрудников главка за исполнение особо сложных заданий. Размер вознаграждения колебался в пределах 400–750 тыс. руб., что, по оценке надзорного ведомства, сопоставимо с годовым доходом сотрудника этого подразделения» — сообщает Дмитрий Маракулин из газеты «Коммерсант».

Причём, за получение незаконных премий Виталий Быков, якобы, требовал с подчиненных «откат» в 100 тысяч рублей: «Прокуроры отдельно остановились на личности Виталия Быкова. В частности, были зачитаны приказы о взысканиях, вынесенных генералу за время его службы в связи с невыходами на работу, употреблением алкогольных напитков в рабочее время, оставлением табельного пистолета в квартире, халатным отношением к службе, нарушением порядка проведения служебных проверок. «Как Виталий Николаевич при такой характеристике смог дослужиться до такого высокого звания?» — риторически восклицал представитель обвинения».

В ДЕЛЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНИСА НИКАНДРОВА ВСПЛЫЛИ ЕЩЕ $4,5 МИЛЛИОНОВ
Шакро Молодый заплатил только 10%

В прессе продолжают всплывать подробности скандального дела о перестрелке возле ресторана Elements на Рочдельской улице, неподалёку от здания правительства России. Напомню, что по итогам расследования этого дела в СИЗО оказались вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) со своими людьми и трое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ. Как сообщали многие издания, перестрелка случилась во время «разборки между адвокатом Эдуардом Буданцевым и его коллегами, представлявшими интересы владельца ресторана Жанны Ким, и участниками «бригады» Шакро Молодого, под руководством Андрея Кочуйкова (Итальянец), которые помогали дизайнеру Фатиме Мисиковой получить якобы недоплаченные ей за работу 8 млн рублей. Во время «разборки» бывший сотрудник МВД Буданцев из наградного пистолета Beretta 92 убил двух людей Шакро Молодого, ещё несколько человек получили ранения. Прибывшие на место полицейские в конфликт не вмешивались. Как писала в марте газета «Коммерсант» «впоследствии перестрелка на Рочдельской улице вылилась в крупный коррупционный скандал, обернувшийся арестами бывших первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова. По версии ФСБ, чиновники СКР получили €500 тысяч от Шакро Молодого за освобождение его арестованных людей».

Однако, агентство «Росбалт» сегодня сообщает, что «после долгой работы сотрудники ФСБ выяснили» — «Общая сумма взятки, которую должны были получить высокопоставленные сотрудники СК РФ Денис Никандров и Михаил Максименко, составляет 5 млн евро. Из них «вор в законе» Захарий Калашов выделял только 10%». Остальные деньги должны были заплатить «несколько крупных и влиятельных бизнесменов», приближенных к Шакро Молодому.

Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 4 =