Весь компромат. Главные скандалы. 25.07.2017

FLB: Кто заказал ректора-миллиардера?/ Поэма Маркелова из СИЗО./ Сели за всех./ Миллионы краснодарского чекиста./ «Спас» на кровавом репортаже.

«РЕКТОР ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ДУМАЕТ, ЧТО ПОД НЕГО «КОПАЮТ»
Он называет «заказными» журналистские публикации о себе

На разные лады обсуждали вчера на десятках сайтов, в социальных сетях, и даже на одном телеканале скандальную публикацию газеты «Ведомости» про ректора Горного университета Санкт-Петербурга Владимира Литвиненко. Владимир Путин защитил в Горном кандидатскую диссертацию, а ещё ректор несколько раз возглавлял штаб Путина в Петербурге во время выборов. На днях Литвиненко официально стал долларовым миллиардером, поскольку взлетели в цене на бирже акции производителя минеральных удобрений «ФосАгро». У Литвиненко пакет в 19,35% но он никогда не объяснял публично, как эти акции к нему попали. На вопросы «Ведомостей» Литвиненко отвечать отказался, и поэтому журналисты сами выдвинули несколько версий. Кстати, по крайней мере две из них, они якобы узнали от дочери Литвиненко Ольги, которая довольно неадекватно повела себя по отношению к отцу. Но уже вчера вечером Литвиненко назвал «заказными» публикации о себе, сообщает газета «Деловой Петербург» со ссылкой на некое письмо ректора. Газеты цитирует несколько абзацев этого письма и далее пишет: «По словам ректора горного университета, эти публикации негативно влияют на его репутацию «законопослушного гражданина, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом». Он добавил, что «предпримет меры» для защиты своих интересов, не раскрыв подробностей.

ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ ПИШЕТ В ПОЭМЕ, ЧТО «ОКЛЕВЕТАН ПРЕД ЦАРЕМ»
На условия содержания в СИЗО бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов больше не жалуется

Подозреваемый в получении крупной взятки бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов прислал в редакцию «Московского комсомольца» свою поэму, написанную в камере тюрьмы «Лефортово», где он находится уже больше трёх месяцев. В предисловии к произведению Маркелов пишет: «Моё пребывание в СИЗО — испытание, которое трудно перенести. Стараюсь читать и самое главное писать стихи. Пишу роман в стихах, как я строил и построил в столице Марий Эл г. Йошкар-Ола удивительный комплекс зданий брабантского и итальянского стиля, соборы, церкви с «Апостолами и Спасителем», набережную, парки, мосты и т.д. Я не говорю о других объектах культуры, здравоохранения, образования, спорта и др. Но набережная — это жемчужина Марий Эл. Я отдал этой стройке все силы и энергию. Что с ней будет дальше — не знаю. Сегодня Йошкар-Ола — это около 700 тысяч туристов (просто поток!). Сейчас, после моего ареста новые руководители вряд ли продолжат эту стройку. Они, наоборот, считают это ошибкой. Рассказывается о каких-то кредитах на эту стройку, хотя всё не так. Большая часть дворцов и креативных зданий построены на частные деньги. Время покажет — была ли это ошибка!». В своей поэме бывший глава республики пишет, что он «оклеветан пред царём»:

«Смотреть на вещи нужно проще
Для ритуальной жертвы в роще
Попался коррупционер —
Не впечатляющий пример.
Нет самолётов, диведентов,
Нет «Bently», нет загрансчетов
И без брильянтовых часов,
Без лондонских апартаментов, —
Строитель замков и церквей,
Поэт, слуга своих царей.»
Известный судебный репортёр газеты Ева Меркачава, которая несколько раз была в камере у Маркелова и пару месяцев назад писала о его жалобах на содержание, пишет: «Маркелов на условия содержания уже не жалуется, свыкся с бытом и только констатирует, что вынужден есть то, что всю жизнь не любил, и «с боем выбивать» элементарные вещи типа машинки для стрижки волос».

МАСТЮГИН И БОРГАРДТ СЕЛИ ЗА ВСЕХ
Центробанк подозревает, что в растрате миллиардов участвовали двадцать человек 

Агентство «Росбалт» сообщает, что суд вынес приговор в отношении бывшего совладельца хоккейного клуба «Спартак» и «Инвестбанка» Сергея Мастюгина. Ему назначено наказание в восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его подчинённая, бывший председатель правления «Инвестбанка» Ольга Боргардт получила шесть лет колонии общего режима. Агентство по страхованию вкладов сейчас пытается отсудить у акционеров «Ивестбанка» 40,5 миллиардов рублей.

Сергей Мастюгин приобрёл «Инвестбанк» в 2012 году у председателя его правления, председателя Федерации хоккея Москвы Сергея Менделеева, вместе с «приложением» в виде хоккейного клуба «Спартак». В феврале 2014 года было возбуждено уголовное по факту хищения средств банка, но долгое время оно оставалось без обвиняемых, Мастюгин и Боргардт проходили как свидетели. В декабре 2014 дело было передано в СК РФ, а весной 2015 года возбуждено новое — о злоупотреблениях полномочиями и растрате. По версии следствия Фонд содействия реформирования ЖКХ держал в «Инвестбанке» 1,5 млрд рублей. В 2014 году фонд потребовал вернуть деньги, однако банк не смог этого сделать. Как полагают в СК, эти деньги были перечислены по «липовым» контрактам на счета фирм-однодневок.

Корреспондент «Росбалта» Александр Шварев пишет: «ЦБ неоднократно рекомендовал Генпрокуратуре и правоохранительным органам проверить не только Мастюгина, но и всех предыдущих собственников и руководителей «Инвестбанка», поскольку вывод средств из банка начался ещё в 2008 году. Но никакой реакции не последовало.
В марте 2017 года АСВ подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении двадцати контролирующих ОАО АКБ «Инвестбанк» лиц (в том числе Менделеева) к субсидиарной ответственности в размере 40,5 млрд рублей».

КРАСНОДАРСКИЙ ЧЕКИСТ ПОЛУЧИЛ 10 МИЛЛИОНОВ ЗА ОБЕЩАНИЕ
Капитану Алексею Иванову грозит 8 лет и штраф в 1 миллион

Газета «Коммерсант» сообщает о первых прениях в Краснодарском гарнизонном военном суде по скандальному делу капитана Алексея Иванова из УФСБ по Краснодарскому краю. Он обвиняется в крупном мошенничестве. По версии следствия Иванов получил за обещание освободить арестованного предпринимателя 10 миллионов рублей. Но обещания своего не выполнил, деньги хотел вернуть, но его задержали. Прокуратура требует отправить Иванова на восемь лет в колонию общего режима и оштрафовать на 1 млн руб. а так же лишить звания капитана и запретить ему после отбытия наказания в течение трёх лет работать в правоохранительных органах.

Корреспондент газеты Павел Смирнов напоминает суть дела, о котором неоднократно уже писали многие издания: «капитан ФСБ Иванов занимался оперативными разработками лидеров местного криминалитета, в ходе одной из операций он предложил предпринимателю Валерию Степаняну, обвиняемому в пособничестве при организации убийства, заключить соглашение о сотрудничестве, в связи с чем тот мог быть освобождён от наказания. В мае 2012 года Валерий Степанян был доставлен в Россию с Украины (операцию проводили совместно сотрудники ФСБ и СБУ), а в августе того же года арестован, как утверждает его сын Михаил, вопреки договорённостям с правоохранительными органами. За его освобождение, по словам Степаняна-младшего, Алексей Иванов потребовал 10 млн рублей. Валерий Степанян провёл под стражей год, в августе 2013 года он был освобождён в связи с прекращением уголовного преследования; во время пребывания в СИЗО пожилой мужчина дважды впадал в кому, а в 2015 году скончался от инсульта».

МАТ И КРИКИ НА ПРАВОСЛАВНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ
«Стали пропадать просветительские передачи о вере, православных праздника»

Газета «Собеседник» сообщает о назревающем крупном скандале на православном телеканале «Спас», после того, как его генеральным директором был назначен известный журналист, много лет специализировавшийся на оперативных репортажах Борис Корчевников. Один из сотрудников «Спаса», пожелавший остаться неназванным, рассказал «Собеседнику», что на канале «уже начались увольнения и скандалы».

Обстановку на канале он описывает следующим образом: «Многим сотрудникам сказали, что им надо собирать вещи. С приходом Бориса Корчевникова канал потерял много хороших специалистов, которые не были готовы терпеть мат и крики — как в аппаратной, так и в свой адрес».

« На общем собрании сотрудников была озвучена политика: будет только «Прямой эфир» шесть-восемь часов в день. Тем самым канал приобретёт актуальность, будем говорить о том, о чем кричат газеты и интернет сегодня. Потом из эфира стали пропадать просветительские передачи о вере, о православных праздниках, о русских известных людях, о том, как люди пришли к вере и так далее. Новому руководителю это показалось неинтересным. Хотя телеканал демонстрировал стабильный рост зрительской аудитории и всегда сохранял лицо».

Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru

Добавить комментарий

*

девять + 15 =