Дело «пьяного мальчика»: в детсаду указали на возможный аутизм ребенка

Шестилетний Алеша Шимко, погибший весной этого года под колесами автомобиля в подмосковной Балашихе, мог иметь расстройства аутического спектра. Это следует из характеристики, составленной на него сотрудниками детского сада.

Дело «пьяного мальчика», сбитого насмерть во дворе собственного дома, обрастает новыми подробностями. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась характеристика на погибшего, составленная 26 июля сотрудниками детского сада №21 города Балашихи.

В тексте документа, выданного отцу ребенка Роману Шимко, указано, что его сын был направлен в логопедическую группу в 2014-м году с заключением «общее недоразвитие речи (1-й уровень)».

Согласно характеристике, мальчик не усваивал программный материал, запас его знаний о мире и уровень развития речи не соответствовали возрасту. Кроме того, ребенок якобы плохо ориентировался в пространстве, избегал зрительного контакта, не мог сконцентрироваться.

По словам эксперта, который представляет интересы Романа Шимко, воспитатель, психолог и логопед из детсада хотели признать мальчика аутистом. Тем не менее, в посмертной экспертизе отмечается, что никаких отклонений у ребенка не было. Кроме того, мальчик умел кататься на двухколесном велосипеде – то есть проблем с пространственно-временными категориями у него быть не могло.

Специалист уверен, что эту характеристику можно использовать для давления на его подзащитного, если тот не согласится с выводами следствия по делу о халатности.

Напомним, трагедия произошла 23 апреля. За рулем автомобиля, сбившего мальчика, находилась 31-летняя жительница Подмосковья Ольга Алисова. Иномарка протащила малыша более десяти метров, от полученных травм он скончался на месте.

Дело получило широкую огласку после того, как стало известно, что эксперты «обнаружили» в крови ребёнка 2,7 промилле алкоголя, что соответствует сильной степени опьянения. Позднее эта информация была опровергнута.

По факту аварии параллельно расследуются два уголовных дела: о самом ДТП (ведет полиция) и о халатности при проведении экспертизы (занимается Следственный комитет).

Источник

Добавить комментарий

*

4 × один =