Лидер «Христианского государства» Калинин убил соседку вместе с наркоманами

Задержанный лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин получил два приговора по уголовным делам и провел годы в тюрьме. В Норильском городском суде нам рассказали о подробностях преступлений Калинина. Для грабежа соседки, закончившегося ее убийством, Калинин с друзьями-наркоманами разработали целый план, причем Калинин сыграл ключевую роль: все было рассчитано на то, что женщина откроет дверь именно ему. Ну а первый приговор он получил за подделку больничных.


Фото: Агенство «Mосква».

Александр Калинин вырос в районе Талнах города Норильска, где и начал свою криминальную «деятельность». Работать он пошел довольно рано, потому что в семье денег не хватало (по крайней мере на его потребности). Но труд как таковой Калинин не любил.

Одно время числился в фирме плотником, еще занимался ремонтом квартир. Но поскольку на «чудо»-ремонтника особенно нельзя было положиться (мог не появляться на объекте несколько дней), в строительных бригадах долго не задерживался. Вообще считал себя скорее головастым, чем рукастым. Чтобы не вылететь с очередной работы, решил подделать себе больничный. А вскоре понял, что у него это неплохо получается, и на этом можно даже заработать. В общем, Александр открыл «бизнес» по изготовлению фальшивых документов.

— Делал он их у себя дома, на стационарном компьютере, — говорит помощник председателя Норильского городского суда Людмила Ушакова. — Потом люди по этим поддельным листкам нетрудоспособности были освобождены от работы и получили выплаты. Обман выяснился, на Калинина завели дело по 327 статье УК «Подделка, изготовление сбыт документов». Удалось доказать два эпизода изготовления фальшивок. Но не исключено, что их было намного больше.

29 января 2003 года Калинин был приговорен к двум годам лишения свободы с испытательным сроком также в два года.

В зале суда тогда Калинин раскаялся, обещал никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушать закон. Но тогда еще никто не знал, что к этому времени он уже совершил другое, куда более страшное преступление.

В многоэтажке, где он жил с родителями, Александр дружил в основном с парнями постарше. Среди них были два наркомана. Калинин отлично знал об их пристрастиях, но это дружбе не мешало. Втроем они часто сидели на лавочке у подъезда, пили пиво, слонялись по району. В одну из таких посиделок в июле 2002 года он проговорился, что часто ходит в гости с мамой к соседке по лестничной клетке. Та работает руководителем в крупной компании. «У нее там денег куры не клюют», — примерно так отзывался о ней Александр.

Два друга-наркомана смекнули про денежную соседку и задумали ее ограбить. Однако женщина незнакомцам дверь не открыла. Тогда они решили «вырубить» свет на лестничной площадке в надежде ее выманить из квартиры. Калинин в это время сидел за компьютером, на отключение электроэнергии отреагировал болезненно — сказал матери, мол, так техника сейчас вообще сгорит. Но чинить электричество вышел другой сосед. Свет включился. Наркоманы через десять минут вырубили его снова. И вот тут-то вышел на лестничную площадку Александр, чтобы самому разобраться, в чем дело.

Увидел товарищей, и те ему рассказали о своей задумке, предложив присоединиться к грабежу. «Она тебя знает, не побоится впустить», — сказал один из них (следует из материалов уголовного дела). Александр согласился. План был такой: соседка открывает сыну подруги, два человека (в деле сказано — они были в черных шапках, вероятно, балаклавах) на ее глазах сбивают с ног сначала его, потом влетают в квартиру. И дальше — грабят и убегают. И вроде как Калинин не при чем.

Но с наркоманами разве все просчитаешь? Вот и в этот раз все пошло не по плану. Александра грабители не толкнули, не пнули. А вели себя так, что было понятно — они друзья.

— Соседке заклеили скотчем рот, связали ее и сверху еще набросили покрывало, — рассказывают в Красноярском краевом суде. — Перевернули квартиру в поисках денег, нашли в разных местах (под шкафом, в тумбочках, в книгах) 75 тысяч рублей. А потом решили убить хозяйку, как свидетельницу. Нашли провод, и им задушили. Труп перенесли в ванную комнату.

Деньги поделили поровну — по 25 тысяч рублей на брата. Чтобы объяснить, откуда у него взялись деньги, Калинин придумал версию: якобы эти средства ему дали заранее в счет будущего ремонта нескольких квартир.

— Но он оказался слабаком и хвастуном, — вспоминает один из его знакомых Николай Н. — Сам проболтался, что ограбил квартиру соседки. После этого задержали и его, и двоих друзей-подельников. Я был на суде в мае 2003-го года. Александр не признал своей вины. Точнее он сказал, что виновен в грабеже, а вот в убийстве — нет. Но два подельника настаивали на том, что убивали именно втроем. Думаю, они не врали. Какой был смысл? Они, кстати, получили в итоге по 12,5 лет. Александру дали меньше всех — 8,5 (и это с учетом не отбытых двух лет за подделку документов).

Такой сравнительно небольшой срок суд объяснил тем, что изначально грабить соседку сам Александр не собирался и присоединился к товарищам. К тому же те наркоманы, а этот на вид был почти ботаником. Мать плакала на суде — он целыми днями за компьютером или работает, читает религиозную литературу, по клубам не шатается…

Судья, который судил Калинина за убийство, ушел в отставку, но в самом суде это дело помнят. И знаете почему? Потому что уж «очень благопристойный вид был у парня». Работники суда никак не могли соединить в своем сознании образ человека с такими «чистыми грустными глазами» и столь страшное преступление.

А сам Александр после того, как освободился из колонии строгого режима, решил в Норильск не возвращаться. Видимо, потому что город маленький, все его там отлично помнили.

Вскоре после освобождения Калинин получил некоторую популярность в Сети, написав в блоге про свое «одержание дьяволом» — якобы именно тогда он «узрел новый путь».

Калинин переехал в Липецкую область, где когда-то жил его отец. Свою страсть к деньгами пытался реализовать, став предпринимателем — например, он играл на бирже. В интервью «МК» перед арестом Калинин, кстати, утверждал, что на него зарегестрировано несколько фирм, он якобы получил в Норильске «высшее юридическое образование, имел там юридическую контору, но «в момент все продал и уехал».

Судя по всему, в бизнесе как таковом в Липецкой области Калинин не преуспел — основным источником его доходов стал сбор денег «на строительство общины».

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

*

три + одиннадцать =