Против Никиты Белых выступил свидетель в наручниках

Еще недавно он был самым молодым губернатором, дружил с оппозицией и говорил о том, как возродит Кировскую область. Сегодня Никита Белых с трудом отсиживает судебные заседания, мечтает оказаться в тюремной больнице и расписаться наконец с гражданской женой, чтобы им разрешили увидеться — впервые за несколько месяцев. Суд над экс-губернатором продолжается, и «МК» следит за ходом резонансного процесса.


фото: Геннадий Черкасов

Никита Белых обвиняется в получении взяток на сумму 600 тысяч евро (часть 6 статьи 290 УК). Брал он их якобы, находясь на посту губернатора Кировской области, а взяткодателями были бизнесмен Альберт Ларицкий и предприниматель из Германии Юрий Судгеймер.

На пятом по счету заседании суда прокурор приступил к опросу первого свидетеля — владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого, который, по версии следствия, передал Белых 200 тысяч евро.

Ларицкого доставили в зал суда в наручниках, его как раз этапируют из одного СИЗО в другое, и дело не в том, что он мог давать взятки экс-губернатору, а в том, что Ларицкий еще до ареста Белых обвинялся в мошенничестве. Сторонники губернатора обращают на это внимание, говоря о том, что на такого человека легко было оказать давление и склонить к ложным показаниям. Сам бывший чиновник уверен: обвинение против него сфабриковано, а то, что его якобы поймали на взятке, — «подстава со стороны силовиков».

На допросе Ларицкий заявил, что в 2008 году он приобрел компанию НЛК, которая занималась лесопереработкой. На одном из совещаний в правительстве Кировской области познакомился с заместителем губернатора Сергеем Щерчковым, который курировал лесную отрасль. НЛК необходимо было, по словам Ларицкого, получить в пользование лесные участки, и в 2011 году он обратился к Щерчкову с просьбой ему в этом посодействовать. Тот уверил бизнесмена, что все сделает, при этом намекнул, чтобы он каким-то образом отблагодарил за это губернатора. Дальше Ларицкий рассказал довольно экстравагантный путь дачи взятки. Оказывается, 200 тысяч евро он взял «у себя дома, в Швейцарии» и на частном самолете отправился с ними прямиком на Вятку.

В процессе допроса выяснилось, что речь идет не только о компании НЛК, но и о «Лесхозе». В ответ на упрек судьи в даче неточных показаний Ларицкий слегка обиженно заявил, что у него много всяких компаний и он их не всегда даже и помнит.

Наконец у него случилась встреча с самим Белых. По словам Ларицкого, губернатор произвел впечатление человека, разбирающегося в лесной отрасли, «сказал, что инвесторам в Кировской области рады». «Комплименты губернаторские давал», — прокомментировал эти слова Белых.

Когда свидетеля попросили объяснить, с чего он взял, что деньги, переданные в итоге Щерчкову, дошли до Белых, он сказал, что получил желаемое, а вопросы такого характера в России решает высшее должностное лицо.

Источник

Добавить комментарий

*

13 + девятнадцать =