Все, что можно взять из воздуха

Не только американский конгресс и не только американские неправительственные организации, но и американские ученые продолжают свою разрушительную деятельность на планете.


фото: Иван Скрипалев

Им показалось мало взрывать земную кору для получения сланцевой нефти, изводить рапс и редкие водоросли на бензин, теперь они решили получать спирт из воздуха с помощью электрического тока.

То, что в воздухе есть спирт, можно было бы, в принципе, давно догадаться. Если почитать влюбленных поэтов, то что их только не пьянит: и вдохновение, и взгляды, и чудесный миг. Но больше всего пьянит воздух, особенно весенний. Мало того что пьянит, так еще и дурманит «полновкусием мира».

Может, потому что у нас в стране поэтические традиции в этом плане сильнее, чем в других странах мира, и за каждым углом найдется пристань для загулявшего поэта, кое-кто, похоже, научился получать спиртсодержащие материалы непосредственно из атмосферы, а под их воздействием извлекать оттуда же странные идеи.

В первую очередь это относится к политическим обозревателям: воздух, которым они дышат, наверное, больше всего, так сказать, напоен. Глотнут они — и тут же начинают писать, например, про грядущую и неизбежную отставку правительства.

А правительство у нас, между прочим, незыблемое как гранит. Как ускорение свободного падения. Как число «пи» со всеми его знаками после запятой.

Можно только догадываться, что движет современными политическими прорицателями, утверждающими, что подчиненные Дмитрия Медведева в очередной раз пакуют чемоданы. Может быть, то, что он недавно утвердил нормы профилактики пожаров на объектах религиозного назначения, внеся поправки в Правила противопожарного режима в России.

Ну, думают блогеры, значит, чиновники точно грехи собираются замаливать. Леса в стране горят каждый год в огромных количествах (только за два предыдущих года ущерб, по данным Рослесхоза, составил 86 миллиардов рублей), дома для престарелых — с завидным постоянством и с гибелью людей…

Отныне запрещается хранение в молельных домах горючих жидкостей (хотя вроде никто там и не хранит канистры с бензином) и устанавливаются расстояния с точностью до полуметра, куда можно ставить кадило. (Про паникадило вообще почему-то забыли, хотя даже Тургенев его с кадилом путал.)

При этом вроде как церковь у нас отделена от государства, которое никогда до этого кадилами не управляло. Но, как говорил Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». И что, теперь противопожарная служба начнет штрафовать батюшек?

Может, тот, кто в правительстве готовил этот документ, тоже «надышался»? Как в случае с нормативами на перевозку ручной клади или при отмене бумажного свидетельства на владение недвижимостью. Эти и другие идеи тоже ведь удалось раздобыть непосредственно из воздуха.

А идеи, как и спиртсодержащие пары, имеют свойство распространяться. Психологи утверждают, что непьющий человек в застольной компании тоже захмелеет.

В общем, с воздухом надо обходиться более аккуратно, а то все из него: и идеи, и деньги, а теперь еще и спирт. Скоро все будут сидеть на своих «фермах», перерабатывать электричество в биткоины, а на них покупать спирт, произведенный из воздуха. Вот такое будет у нас «полновкусие мира».

А между тем воздуха, особенно чистого, не так много на земле осталось. Дышать скоро будет нечем.

 

Семен Семеныч

 

Пародия

КОНТАКТНОЕ

В Крыму дикий голубь кричит на три такта,

Он выбрал размер для себя — амфибрахий…

Александр КУШНЕР

В Крыму что за прелесть гулять по аллеям!

Природа поет обо мне дифирамбы,

Скворцы из садов ухо нежат хореем,

На каждом углу воробьиные ямбы.

Хожу, наслаждаюсь ритмическим хором —

Таврических птиц поразительно пенье;

Лишь ворон, как критик, своим невермором

Мне портит лирическое настроенье.

 

Евгений Минин

Источник

Добавить комментарий

*

семнадцать + 7 =