ЕЦБ уже не ждет снижения ставок, но пока не готов и к их росту

ЕЦБ уже не ждет снижения ставок, но пока не готов и к их росту

Госдума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ

15:21

Суд снял арест с имущества российских компаний в Бельгии по делу ЮКОСа

12:30

Комитет Госдумы направил в Минтранс запрос об утечке кадров из авиакомпаний

10:22

У здания Госдумы проходит акция против реновации

12:24

Владимир Путин заявил о новых планах ИГ дестабилизировать Россию

15:55

Суд Твери признал законным отказ согласовать митинг сторонников Алексея Навального

15:46

Наталья Поклонская обвинила Transparency International в подделке документов

15:39

Комитет заксобрания Петербурга рекомендовал отклонить референдум об отзыве депутатов

15:34

Трамп обвинил бывшего директора ФБР Коми в раскрытии секретной информации

15:25

Тереза Мэй получила одобрение королевы на формирование коалиционного правительства

15:04

«Азбука вкуса» оштрафована за нарушения фитосанитарного законодательства

14:59

Президент Турции одобрил закон об отправке военных в Катар

14:41

Банк России разрабатывает специальную базу для защиты прав вкладчиков

14:41

ЕК проверит Nord Stream 2 на соответствие международным нормам

14:33

Леонид Кучук стал главным тренером ФК «Ростов»

ещё

все новости

Подробно

ЕЦБ уже не ждет снижения ставок, но пока не готов и к их росту

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Европейский центробанк (ЕЦБ) вчера оставил денежно-кредитную политику без изменений, но при этом отказался от фразы о возможности дальнейшего снижения ставок в случае необходимости. Это, по оценкам аналитиков, приближает регулятор к отказу от агрессивных мер монетарной политики. Впрочем, по словам главы банка Марио Драги, отказ от практики количественного смягчения вчера не обсуждался — ускорение роста экономики пока не поддержано желаемым ростом инфляции, что может препятствовать повышению ставок.

ЕЦБ, как и ожидалось, вчера не стал менять ставки. По-прежнему нулевой оставлена ставка рефинансирования, ставка экстренного кредитования сохранена на уровне 0,25%, депозитная — минус 0,4%. Ставки сохранятся на текущем уровне продолжительное время и после сворачивания программы количественного смягчения (банк планирует выкупать активы на €60 млрд в месяц как минимум до конца декабря 2017 года), говорится в сообщении регулятора. Сворачивание программы выкупа активов на встрече не обсуждалось, заявил по ее итогам глава ЕЦБ Марио Драги.

В то же время регулятор улучшил прогноз роста экономики зоны евро на этот и следующий год — теперь банк ожидает, что этот показатель вырастет в 2017 году на 1,9%, а не на 1,8%, как ожидалось в марте. Фактический прирост экономики в первом квартале составил 1,9% в годовом выражении. В 2018 году ВВП вырастет на 1,8% (1,7%, согласно мартовскому прогнозу, в 2019-м — на 1,7% (1,6%). Марио Драги отказался от традиционного упоминания «понижательных рисков» для прогноза экономики еврозоны, вместо этого сказав, что теперь риски «в целом сбалансированы». В ЕЦБ обосновывают положительный эффект от сверхмягкой денежной политики также ростом кредитования нефинансового сектора (2,4% год к году в апреле).

Рост ВВП зоны евро пока не трансформировался в желаемое ускорение инфляции. Более того, ЕЦБ понизил прогноз по инфляции на 2017 год до 1,5% с 1,7% (в мае показатель замедлился до 1,4%), на 2018-й — до 1,3% с 1,6%, на 2019-й — до 1,6% с 1,7%. «На данный момент показатели базовой инфляции остаются низкими. В связи с этим необходима крайне мягкая монетарная политика для нарастания базового инфляционного давления и поддержки инфляции в среднесрочной перспективе»,— отметил Марио Драги, не исключив наращивания количественного смягчения. При этом он отказался от фразы о готовности к снижению ставок, объяснив это тем, что «побочные риски для инфляции исчезли». «Если эти риски возникнут снова, мы, несомненно, будем готовы снизить ставки»,— заверил он.

Итоги заседания оказались сопоставимы с прогнозами рынка. «Свежие данные о низкой инфляции являются самым серьезным аргументом для осторожности ЕЦБ, к тому же помимо более низкого, чем ожидалось, уровня инфляции негативное давление оказывает и укрепление евро»,— отмечает Дэвид Коль из Julius Baer. В Capital Economics, напротив, рассматривают риторику регулятора как «первый шаг к нормализации политики», что должно оказать поддержку евро. Там ждут, что регулятор начнет сокращать объемы выкупа активов в первой половине 2018 года, ставки же могут остаться на текущем уровне до 2019-го. Это, по оценке экспертов Capital Economics, может нивелировать укрепление евро на фоне повышения ставок ФРС США (заседание состоится на следующей неделе).

Источник

Добавить комментарий

*

5 + три =