Компания ищет виновных в поддельном отказе от иска к АФК «Система»

Компания ищет виновных в поддельном отказе от иска к АФК «Система»

Фото:
Александр Коряков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

История с появлением в картотеке арбитражных дел ходатайства «Роснефти» об отказе от иска к АФК «Система» за якобы нанесенный «Башнефти» ущерб на 170,6 млрд руб. может обернуться расследованием. По версии «Роснефти», арбитраж Башкирии получил по почте поддельный документ с подписями двух вице-президентов компании, которые предлагают заключить с АФК мировое соглашение. При этом суд зарегистрировал присланное ходатайство. «Роснефть» заверяет, что от иска не отказывается и обратится по поводу фальсификации в правоохранительные органы.

«Роснефть» считает сфальсифицированным ходатайство об отказе от иска к АФК «Система», которое во вторник появилось в картотеке арбитражных дел, и попросит разобраться в ситуации правоохранительные органы, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «В адрес суда (Арбитражного суда Башкирии.— “Ъ”) был направлен документ из Москвы от имени “Роснефти”, в котором говорилось, что в связи с достижением мирового соглашения компания отказывается от всех претензий к АФК “Система”»,— рассказал он агентству. Господин Леонтьев также уточнил, что «нарисованный бланк» содержал поддельные подписи двух вице-президентов «Роснефти».

Уведомление об отказе от иска «Роснефти», которая обвиняет АФК «Система» в нанесении ущерба «Башнефти» на 170,6 млрд руб., было датировано 20 июня. После того как «Роснефть» отвергла подлинность документа, он исчез из базы арбитражных дел. На новостях об отказе от иска «Роснефти» акции АФК «Система» на Московской бирже подорожали на 17,6%, но к 17:00 подешевели на 1%, до 13 руб. за бумагу. На прошлой неделе независимые директора АФК «Система» обратились к президенту с просьбой вмешаться в «тревожную» ситуацию в связи с иском, указывая на риски ухудшения российского инвестклимата (см. “Ъ” от 19 июня). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о позиции президента по поводу иска, отметил, что Владимир Путин «никоим образом не может вмешиваться» в судебный процесс.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева рассказала, что есть три способа подачи документов в арбитражный суд: в электронном виде через систему «Мой арбитр» (для этого нужна регистрация, скан доверенности и авторизация через gosuslugi.ru с подтверждением личности), лично через канцелярию суда или можно отправить их обычной почтой в бумажном виде. «Канцелярия суда не проверяет поступающие к ним документы, у них нет такой технической возможности, поэтому если ходатайство подписано, то его примут. Оно рассматривается на судебном заседании, на которое приглашаются стороны, и суд проверяет, действительно ли такое заявление поступало. Кроме того, проверяются полномочия представителя компании на отказ от иска — для этого нужна доверенность, в которой специально прописано такое право»,— объясняет госпожа Краснобаева. По ее словам, чисто теоретически угроза прекращения дела могла бы возникнуть, если бы суд назначил заседание по проверке заявления об отказе от иска, а от «Роснефти» никто бы не пришел, при этом у подписавшего ходатайство лица были бы в материалах дела документы, подтверждающие его полномочия на такое действие.

Источник

Добавить комментарий

*

4 + 14 =