Мониторинг личных финансов

Мониторинг личных финансов

Фото:
Евгений Курсков /
Коммерсантъ

Почти четверть подростков в странах Организации экономического сотрудничества и развития не обладают даже базовым уровнем финансовой грамотности и лишь один из десяти способен разобраться в сложных финансовых продуктах, говорится в исследовании организации, охватившем около 48 тыс. 15-летних юношей и девушек из 15 стран. Тест должен был оценить их знания и навыки обращения с деньгами, в том числе со счетами в банке и дебетовыми картами, понимание процентных ставок по кредитам и тарифов мобильной связи. Результаты ниже минимального порога финграмотности показали 22% учащихся. Процент финансово безграмотных подростков оказался выше в Бразилии, Чили, Литве, Перу, Испании и Словакии. Самые высокие баллы продемонстрировали молодые люди из Китая, за ними следуют подростки из Бельгии, Канады, России, Нидерландов и Австралии. Лишь 12% учащихся продемонстрировали высокий уровень финграмотности: они имели широкий финансовый кругозор, были способны анализировать сложные финансовые продукты, разбираться в личных налогах и преимуществах разных способов инвестирования.

Молодые люди с высокими баллами по математике и чтению лучше разбирались и в денежных вопросах, однако в ряде стран, включая РФ, участники демонстрировали большую финграмотность, чем их сверстники с равными баллами по другим предметам. Девушки способны обращаться с деньгами лучше, чем юноши, в Австралии, Литве, Польше, Словакии и Испании, обратная ситуация наблюдалась только в Италии, в остальных странах существенной гендерной разницы выявлено не было. Учащиеся из финансово благополучных семей оказались в целом грамотнее бедных сверстников, а коренные жители — мигрантов, кроме того, наблюдалась четкая связь между высоким уровнем финансовой подготовки и регулярными беседами с родителями о деньгах. В среднем чуть более 60% подростков имеют собственный счет в банке или банковскую карту (в РФ показатель существенно ниже — 46,6%). Основной источник денег для молодых людей — подарки (83,8%), карманные деньги (59%), подработка в свободное от учебы время (64%).

В РФ оказалось одинаково мало как тех подростков, кто совсем не разбирается в финансах, так и самых подкованных в этом вопросе (по 11%) — причем за счет сокращения первой группы страна за год поднялась с 10-го на 4-е место из 15.

Источник

Добавить комментарий

*

семнадцать + двадцать =