Поле битвы — Telegram

Новости FLB: ФСБ заявила об активном использовании мессенджера Telegram террористами при теракте 3 апреля в Санкт-Петербурге, а Павел Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в невежестве. Тем временем террористы с помощью мессенджера готовят новые теракты

ФСБ России заявляет об активном использовании террористами и «их кураторами за рубежом» для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, сообщает «Интерфакс».

«В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — утверждается в поступившем в «Интерфакс» в понедельник сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Ведомство указывает, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы». «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — заявляют в ЦОС ФСБ.

О том, как используется данный мессенджер террористами, Агентство федеральных расследований рассказало чуть раньше, знакомя с книгой члена ОП РФ Максима Григорьева «Противодействие террористической пропаганде». Именно этой теме был посвящен недавно и круглый стол в Общественной палате РФ.

Напомним также, что глава Роскомнадзора Александр Жаров на прошлой неделе пригрозил в открытом письме основателю Telegram Павлу Дурову, что если тот не будет соблюдать закон и не оформит мессенджер, то Telegram будет заблокирован. Дуров медлил с ответом.

Более того, в конце прошлой недели Жаров на встрече с депутатами Госдумы обсудил вопрос о возможном создании отечественных мессенджеров и соответствующем изменении закона о них.

В итоге Павел Дуров все же отреагировал на письмо главы Роскомнадзора, написав на своей странице в «ВКонтакте» в конце недели следующее:

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов».

Более того Павел Дуров упрекнул Александра Жарова: «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — заявил он. Кроме того, по его словам, требования о передаче спецслужбам ключей от шифрования мессенджера невыполнимы.

«Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — заявил Дуров. Он объяснил, что «в 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации».

Тем временем ФСБ узнала о планах террористов из закрытых чатов в Telegram, о чем информирует «Лайф».

Российские спецслужбы получили информацию о террористах, состоящих в закрытых чатах мессенджера Telegram. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

— Получена информация о конкретных террористах, их преступных связях внутри России и стран Центрально-Азиатского региона, используемых ими средствах связи, а также выявлены планы, намерения и места их вероятного нахождения, — сказал Бортников.
«

Добавить комментарий

*

18 − три =