Реальная политическая карьера Навального завершена. До 2028 года

FLB: Навальный променял выборы на 16 млн рублей. Как и все граждане, осуждённые за тяжкие преступления, Алексей Навальный лишился пассивного избирательного права. Он не сможет избираться и быть избранным за присвоение (хищение) до 2028 года. Приговор вступил в законную силу.

Реальная политическая карьера Навального завершена. До 2028 года

3 мая вступил в законную силу приговор бывшему советнику губернатора Кировской области Алексею Навальному. Теперь он – официальный уголовник, осуждённый по ст. 160 ч. 4 УК РФ («Присвоение и растрата») на 5 лет лишения свободы (условно) за хищение 16 миллионов рублей у компании «Кировлес». Кроме того суд определил осуждённому Навальному испытательный срок в 1 год и 5 месяцев.

Кировский областной суд обстоятельно рассмотрел апелляцию защиты и итоге жалоба адвокатов была отклонена и суд подтвердил приговор, вынесенный Ленинским судом г. Кирова 8 февраля 2017 года. Таким образом на громогласном и голубоглазом руководителе фонда борьбы с коррупцией совершенно законно и справедливо поставили постыдное для всех времён клеймо – «вор». И действительно – бороться с коррупцией важное и общественно полезное дело, но зачем же при этом самому лес воровать?

И есть ещё одно прискорбное для Навального последствие: теперь как человек, осуждённый за тяжкое преступление, он не сможет участвовать в любых выборах, не сможет быть избранным. Это называется ограничением пассивного избирательного права. Уже много лет играя в политику, Алексей Навальный заявил, что будет обращаться в ЕСПЧ и в Конституционный суд России, чтобы признать эту норму незаконной. Интересная позиция у борца с коррупцией, он, действительно хочет, чтобы все воры и взяточники в России, осуждённые судом за многомиллионное воровство, имели право избираться в депутаты или в президенты? Перед законом все равны, но Навальный ровнее?

«Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления», — сказала по этому поводу секретарь Центризбиркома России Майя Гришина.

Почему Навальный не имеет права избираться

Алексей Навальный с гордостью называет себя юристом. Он даже сообщил недавно, что заработал в прошлом году 5 миллионов рублей, оказывая юридические услуги. (Кстати, при этом он вроде бы забыл заплатить налоги. Сейчас эта информация проверяется.) На российские законы юрист Навальный смотрит весьма избирательно, с точки зрения того, какие законы выгодны лично ему.

Поэтому специально для юриста Навального и его адептов проведём небольшой ликбез.

Для начала повторим существующую данность:
Навальный был признан виновным по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и приговорён к пяти годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 1 год и 5 месяцев. Теперь откроем ст. 15 УК РФ. В соответствии со статьёй данное преступление относится к категории тяжких (это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы).

После ст. 160 УК и ст. 15 УК Навальному следует открыть ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно этой статье — не имеют права быть избранными граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Но есть надежда. После того, как приговорённые судом преступники отбудут свой срок — данная категория граждан может воспользоваться своим пассивным избирательным правом (быть избранными) по истечении 10 лет, когда судимость будет снята или погашена.

Теперь считаем. В мае 2017 года Навальный получил 5 лет условно. «Отмотает» этот срок он в 2022 году. И плюс 10 лет до снятия и погашения судимости – получается 2032 год. Но с учётом того, что первый приговор по делу «Кировлеса» Навальный получил ещё четыре года назад, в июле 2013 года (это тот приговор, который оспаривался в Верховном суде РФ и был возвращён в Кировский суд) , то эти 4 года засчитываются и таким образом судимость Навального будет снята и погашена в 2028 году. С 2028 года Алексей Анатольевич Навальный, как и любой другой бывший преступник, сможет снова избираться и быть избранным. В это время он уже будет солидным 52-летним мужчиной. И возможно к этому времени он поймёт, что нельзя одной рукой «бороться с коррупцией», а другой в это же время воровать.

И ещё один момент, о котором должен был бы знать юрист Алесей Навальный. Сейчас он засоряет эфир праведными обещаниями обратиться в Конституционный суд России, чтобы добиться отмены положения о лишении его пассивного избирательного права. Кстати, у юристов эта норма ещё называется «конституционно-правовым ограничением». Так вот, был бы Навальный хорошим юристом, он бы знал, что с правовой точки зрения бесперспективно добиваться отмены «норм избирательного законодательства, препятствующих осуждённым лицам претендовать на замещение выборных должностей до истечения определённого законом срока». А всё потому, что конституционность данных норм избирательного законодательства уже была подтверждена Конституционным Судом РФ. В своём Постановлении от 10 октября 2013 года N 20-П конституционные судьи признали их соответствующими Конституции РФ «как установленного на определённый срок конституционно-правового дисквалифицирующего препятствия для занятия осуждёнными лицами выборных публичных должностей после отбытия такими лицами наказания».

И, пожалуй, лучший итог всей этой истории недавно подвёл глава совета директоров «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ), профессор Андрей Шутов: «По моему мнению, сам факт приговора (Навальному) говорит о том, что его политическая карьера завершена».

Напомним, с 2028 года Алексей Анатольевич Навальный, как и любой другой бывший преступник, сможет снова избираться и быть избранным. »

 

Добавить комментарий

*

шестнадцать − шесть =