В РАНХиГС подготовили профстандарт специалиста по межнацотношениям

В РАНХиГС подготовили профстандарт специалиста по межнацотношениям

Фото:
Антон Ваганов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Вчера РАНХиГС направила в Минтруд проект профстандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Согласно документу, региональным и муниципальным чиновникам предстоит сохранять и развивать этнокультурное и религиозное многообразие народов России, крепить межнациональный мир и помогать адаптации мигрантов. Они могут не иметь высшего образования, но дополнительное образование в области этнологии и религиоведения будет обязательным. В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) подчеркивают, что это единственный профстандарт, разработанный по поручению президента.

Профстандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений» РАНХиГС (в соавторстве с еще шестью организациями) разрабатывала по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), которому подготовить его поручил Владимир Путин в декабре прошлого года (см. “Ъ” от 5 декабря 2016 года). Согласно документу, специалисту в области межнациональных отношений (документ есть в “Ъ”) желательно иметь высшее образование и дополнительное в области религиоведения и этнологии. Но при наличии среднего специального образования им придется пройти обучение по программам подготовки специалистов среднего звена в области культуры, в социальной и религиозной сферах. В обязанности чиновников, согласно профстандарту, входит «организация деятельности по сохранению и развитию этнокультурного и религиозного разнообразия народов России, укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия» путем организации «мероприятий по укреплению российской гражданской идентичности». Специалисты должны планировать «деятельность по обеспечению прав и свобод человека независимо от расы, национальности, религии», налаживать сотрудничество с национально-культурными автономиями, национальными и религиозными общественными организациями, заниматься сбором и анализом информации о ситуации в регионе (муниципалитете), работать с добровольцами и СМИ. Кроме того, они должны знать законодательство, историю и обычаи народов РФ, уметь работать с государственными и муниципальными органами власти, правоохранительными органами и экспертным сообществам, обеспечивать предупреждение конфликтных ситуаций, «соблюдать этику, деловой протокол и этикет», помогать мигрантам.

Как подчеркнул заместитель главы управления ФАДН по укреплению единства российской нации Александр Ненашев, «это единственный профстандарт, разработанный по поручению президента», что говорит об особой актуальности и важности документа. Он считает документ «очень востребованным» гражданским обществом, в первую очередь НКО, которые занимаются этноконфессиональными вопросами. Исторические, этноконфессиональные знания, по его словам, важны для всех сфер деятельности: государственной безопасности и защиты общественного порядка, в области международных отношений и территориально-пространственном планировании. Даже освоение Арктики потребует правовых, исторических, этноконфессиональных знаний, говорит господин Ненашев: «Профстандарты необходимы, чтобы гражданское общество и государство говорили по этим важным темам на одном языке».

Директор Института управления РАНХиГС Игорь Барциц считает «проведение экспертиз на предмет выявления ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной и религиозной принадлежности» одним из главных предусмотренных профстандартом направлений. «Сейчас невозможно принимать управленческие решения без учета интересов представителей конфессий и нацменьшинств,— отметил он.— Должна быть управленческая культура, тактичный подход к сложным национальным вопросам».

Профессор РАНХиГС Вильям Шмидт заявил вчера на брифинге, что после регистрации в Минтруде документ в течение 15 дней будет доступен в интернете и «все заинтересованные структуры» могут представить свои замечания и предложения. РАНХиГС их обобщит и с аналитической запиской направит в Нацсовет по профстандартам и в президиум президентского Совета по межнациональным вопросам. «До согласования с Минюстом, наверное, пройдет еще полгода процедурных моментов»,— отметил господин Шмидт. В Минобрнауки “Ъ” заверили, что после утверждения профстандарта Минюстом «министерство в течение года разработает образовательные стандарты в этой области по 15 направлениям обучения: социология, культуроведение, религиоведение и т. д.».

Источник

Добавить комментарий

*

два × пять =