ВБ оценил влияние монетарной политики США на развивающиеся рынки

ВБ оценил влияние монетарной политики США на развивающиеся рынки

Умер актер Алексей Баталов

05:24

Владимир Путин рассказал о повлиявших на ситуацию на Украине факторах

01:15

Глава ЦИК исключила возможность регистрации Алексея Навального на президентских выборах

03:06

WP узнала о расследовании спецпрокурора Мюллера в отношении Трампа

07:05

Главные новости за ночь

09:13

Роскомнадзор информировал МВД о ложных блокировках со стороны ФБК

08:54

Владимир Путин считает «закон Яровой» необходимым для борьбы с терроризмом

08:45

Сахалинский суд отказал семье Хорошавина в пересмотре дела о конфискации имущества

08:33

Gallup: 66% американцев не одобряют подход Дональда Трампа к России

08:15

Комитет Сената США проверит обстоятельства увольнения директора ФБР

07:57

Япония провела учения по противодействию ракетной атаке КНДР

07:30

Умер писатель Баян Ширянов

07:23

Бывший министр внутренней безопасности США даст показания по «российскому делу»

06:54

Катар сообщил о покупке у США истребителей на $12 млрд

06:36

Владимир Путин сообщил о планах снизить расходы на оборону

ещё

все новости

Подробно

ВБ оценил влияние монетарной политики США на развивающиеся рынки

Фото:

Reuters

Неожиданное смягчение и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США в три—пять раз увеличивает вероятность колебаний обменных курсов, котировок акций и доходности облигаций в развивающихся странах, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). Учитывая эти эффекты, регуляторам, по мнению ВБ, следует воздержаться от резких шагов и готовить рынки к предстоящим изменениям заранее.

Финансовые рынки как в развитых, так и в развивающихся странах регулярно переживают колебания под влиянием объявлений об изменении монетарной политики США, констатируют исследователи Пунам Гупту, Оливер Масетти и Дэвид Розенблатт. Например, первое заявление тогдашнего главы ФРС Бена Бернанке о планируемом сокращении программы покупки активов Федеральным резервом в мае 2013 года оказало затяжное негативное влияние на рынки развивающихся стран, поставив некоторые из них на грань кризиса платежного баланса.

С конца 2008 года ФРС перешла к нестандартной модели монетарной политики, основанной на прямой покупке активов и изменении баланса Федерального резерва, снизив целевую ставку федеральных фондов до нижней границы в 0-0,25%. Исследователей интересовало, как неожиданные объявления ФРС в 2008-2016 годах влияли на обменные ставки, котировки акций и доходность облигаций на рынках 20 развивающихся стран, включая Бразилию, Чили, Китай, Индию, Венгрию, Польшу, ЮАР, Корею, Малайзию, Филиппины, Израиль и Россию. В качестве индикатора неожиданного изменения монетарной политики исследователи использовали изменения в доходности двухлетних казначейских облигаций в день, когда Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) делал объявление. Учитывая, что из-за разницы во времени рынки развивающихся стран, как правило, не успевали отреагировать на объявление в тот же день, исследователи оценивали рыночные колебания в пределах двух дней около события.

Как отмечают авторы, непредвиденное ослабление денежно-кредитной политики приводило к росту обменных курсов, повышению котировок акций и падению доходности облигаций в развивающихся странах, в то время как ужесточение политики и связанный с ним рост доходности казначейских облигаций — к обратному эффекту. Рынки сильнее реагировали на повышение ставки, чем на ее снижение. Это отчасти объясняется их традиционно более выраженной реакцией на негативные новости, чем на позитивные, а отчасти тем, что повышение доходности казначейских облигаций США побуждало инвесторов выводить средства из нескольких крупных развивающихся стран, тогда как ее снижение приводило к более равномерному перераспределению активов в большем числе стран. Вероятность значительных дневных колебаний в стоимости активов на развивающихся рынках была в три—пять раз выше после заявлений FOMC, приводивших к значительным изменениям (в два раза и более выше величины среднего изменения) доходности казначейских облигаций, чем в другие дни, достигая 20%.

Влияние монетарной политики других развитых экономик, таких как еврозона, Япония и Великобритания, оказалось менее заметным из-за их более слабой интеграции с развивающимися рынками. Учитывая результаты исследования, ВБ полагает, что ФРС США и в меньшей степени центральным банкам других развитых стран следует заранее готовить четкие руководства для рынков, особенно если речь идет об ужесточении политики, в этом случае эффект будет растянут во времени. В последнее время, как отмечают исследователи, совет управляющих ФРС придерживается именно этой тактики, что позволило ему трижды поднимать ставку по федеральным фондам в течение последних двух лет без потрясений на развивающихся рынках.

Источник

Добавить комментарий

*

13 − 3 =