“Аэрофлот” выбрал поваров для питания пассажиров бизнес-класса

Конкурс «SU-Шеф» является продолжением «Фестиваля в мегаполисах», приуроченного к 100-летию авиаперевозчика. Фестиваль проводился в 100 ресторанах Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Красноярска. Было отобрано 16 лучших шеф-поваров, которые получили приглашение на финал в Москве.

И вот, в столице первые восемь финалистов представили на выбор экспертов свои гастрономические предложения. В меню каждого участника предлагать три блюда наиболее приближенных к условиям полета: два горячих (мясное и рыбное) и одну закуску (рыбную или мясную – по своему желанию).

Скажем честно – журналисты, сидевшие в ресторане, глотали слюнки. Теперь эти блюда, будет готовить “Аэромар” (поставщик бортового питания на рейсах Аэрофлота).

О победителе расскажем потом. Сначала – об интересном факте. Стюардессы, присутствовавшие на мероприятии, признались, что для бизнес-класса на борт загружают по 40% мясных и рыбных блюд и 20 % вегетарианских рационов питания.

Лучшие повара России оценивали блюда по следующей системе: за вкус – максимум 5 баллов, за внешний вид нужно было умножать оценку на 0,4. Каждый участник конкурса готовил одну закуску и два горячих блюда – с учетом специфики и имеющихся ограничений в бортовой кухне. Например, разогревать японские пельмени гедза было проблематично, что сразу снизило показатель одного из участников.

В правильном ли питании дело или во вкусовых качествах – вопрос интересный. Каждый из претендентов на звание победителя в доставке питания был достоин. Первое место занял Сергей Гальцев, работающий в санкт-петербургском ресторане «Juan Cantina Espanola». Он предложил экспертам, которые, кстати, как правило, летают бизнес-классом, оценить треску с фенхелем и соусом из перцев, телячью щеку с копченым бататом и тар-тар из говядины с начос. Выбор блюд понравился всем.

Сергей Гальцев

Сергею 27 лет. Он рассказал “МК”, что окончил Череповецкий техникум обслуживания, а на кухне работает с 14 лет. Амбиций у Сергея много, и неспроста,- он действительно мастер своего дела. Juan Cantina Espanola – первый проект, в котором он согласился быть шеф-поваром. А дальше пошло по накатанной. Вот и докатился до взлетной полосы.

Второе место и третье место соответственно заняли Хайям Аминов из Красноярска (ресторан Fresco) и Вадим Горбанев из Сочи (ресторан Co-co Chalet). Блюда всех трех призеров уже летом можно будет попробовать в бизнес-классе на рейсах Аэрофлота.

В жюри сидели, в частности, Александр Сысоев – основатель самого масштабного гастрономического проекта страны Российского Ресторанного Фестиваля, Владимир Мухин – знаковая фигура российской гастрономии, Евгений Викентьев – талантливый шеф из Петербурга, обладающий своим стилем, Георгий Троян  – обладатель рекомендации «Мишлен».

Источник

Добавить комментарий

*